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올 겨울 열무김치는 이렇게 만들어서 먹어요. 국물 짱 맛있어요. 겨울엔 이런 열무는 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛…

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작성자 여명오빠 작성일21-01-19 00:00 조회2회 댓글0건

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각종 가정식 요리 음식 # Korea food (25)

열무김치
국물이 맛있어요. 겨울엔 이런 열무는 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛. 열무배추물김치 담그는 법, 열무얼갈이

첫번째
열무를 절입니다.
재료:
싱싱한 열무 2단
배추 1단
천일염 300g
물 4000ml

깨끗이 씻은 열무를 6cm길이로 손으로 뚝뚝 끊어줍니다.
깨끗이 씻은 배추를 칼로 작게 썬다.
준비한 대야에 물을 붓고
천일염을 넣어서 풀어줍니다..
썰어놓은 배추와 열무를 투입하고
30분정도 절입니다.
15분에 한번 뒤집어줍니다.
잘 절여 놓은 후 건져주고
물로 한번 행군 후
건져서 수분을 제거합니다.

두번째
밀가루 풀을 만듭니다.
재료:
물 2000ml
밀가루 200g

밀가루에 1000ml물을 부어서
풀어 줍니다.
1000ml 물을 가마에 넣고 끓입니다.
풀어진 밀가루 물을 부어주고
시계방향으로 저어 줍니다.
끓고나서 1분 후에 불을 꺼줍니다.
식히고 그릇에 담아 준비합니다.

세번째
열무김치를 완성
재료:
빨간고추 15개
청양고추 7개
쪽파 20개
양파 1개
배 1개
사과 1개
무 500g
마늘 50g
생강 20g
천일염 100g
매실액 70ml
소주 70ml
까나리액 250ml
물 6000ml

빨간고추를 썰어서
그릇에 담아놓고 준비합니다.
청양고추도 썰어서
그릇에 담아 줍니다.
두개를 같이 다집니다.
쪽파를 3cm정도 썰어주고
그릇에 담아 준비하고

양파를 썰어서
믹스기에 넣고
마늘을 크게 썰어서
믹스기에 넣고
생강을 썰어서
믹스기에 넣습니다.
마지막으로 무를 작게 썰어서
믹스기에 투입하고
전부 같이 갈아줍니다.
여과망에 붓고 즙을 빼줍니다.
배 씨를 제거해서 조각으로 썰고
믹스기에 넣습니다.
사과도 씨를 제거한 후 조각으로 썰고
믹스기에 넣어서
같이 갈아줍니다.
여과망으로 즙을 빼줍니다.

준비한 대야에 6000ml 물을 붓고
매실액을 넣고
까나리액을 넣고
소주를 넣고
천일염을 넣고
다진 고추를 넣고
준비된 쪽파를 넣고
여과망으로 뺀 즙을 붓습니다.
준비된 밀가루 풀을
여과망으로 풀어서 넣고
골고루 섞으시고
마지막으로 열무를 투입해서
골고루 섞어주세요.
식감이 더 좋아지게
배 2개를 더 갈아서 넣었습니다.
이렇게 열무김치가 완성되었습니다.
김치통에 넣고
김치냉장고에 보관해서
3일후에 꺼내서 먹으면
시원하고 맛있습니다.
시청해 주셔서 감사합니다.
다음에 또 만나요~^^

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